Слышу голос из прекрасного далёка

 

Фантастический рассказ

«Слышу голос из прекрасного далёка»…

 

На территории городского округа планируется создание «мебельного кластера» южнее ООО «Кроношпан», для которого предполагается выделить около 200 га земли.

Газета «Электрогорские вести»

Приснился мне как-то сон.

Попал я в будущее. Лечу на звездолете, кругом туман.

Гляжу — круги на полях! Кто их сделал — пришельцы? Пригляделся — нет, это комплекс зданий огромного и великого Кроношпана. Построили, чтоб плиту древесную гнать. Ну и рубанули махом аж 200 гектаров леса!

Я приземлился и… замер от страха: на меня надвигались зеленые двуногие… Нет! Это были люди! В противогазах!!! И поведали они, что народ здесь раньше буйный был, за лес дрался, на баррикады лез. А потом, видать, устал без толку «об стенку биться», а тут еще сверху постучали — мол, зачем вам лес? Все равно сгорит. Или жук-короед сожрет. Когда-нибудь. А Кроно­шпан — богатый и влиятельный. Ему помогать нужно! Кроно­шпану дощечка нужна, чтоб было, куда денежки заколачивать.­

Поник народ головой, опустил руки, надел противогазы и ушел от волшебного воздуха прятаться.

А воздух и правда был волшебный! Густой туман, исходящий от заводов, активно наполнял атмосферу формальдегидом. Очень гармонично в этот яд вписывался дым от горящих торфяников с примесью диоксина от сжигаемого мусора на огромных несанкционированных свалках. Толпы микробов, расползающихся с помоек, молниеносно размножались и проникали в жизнь человека.

В общем, дышать было совсем нескучно. На меня тоже надели противогаз, а то, говорят, надышишься — превратишься в мутанта! Эта дрянь сначала поражает мозг и лишает здравого смысла. Первые признаки: когда начинаешь думать, что эта вонь — вполне нормальное явление. Некоторые вот так уже мутировали, и теперь слащаво мурлыкают, что всё хорошо, проблем нет, это всего лишь — пар. При осложнении этот «пар» вызывает зависимость, как в анекдоте: «Доктор, у меня паника! Верните меня с гор в Москву, там я хоть вижу, чем дышу!»

Я нажал на газ. Бежать!!! Втопил, что есть мочи, пока, наконец, не почувствовал знакомый запах — родную до боли вонь от Ферейна! Что ни говори, а вонь эта никуда не делась! Тухлая жижа из отходов предприятия активно затопила то, что осталось от леса. Я снял противогаз и вздохнул с облегчением, фиг с ней, с аллергией…

Я проснулся. Кошмар! Приснится же!

Неужели у нас на экологию совсем наплевали? Ан нет! Читаю в газете, что в Подмосковье провели акцию «свиньЯ» — на автодорогах ловили тех, кто выбрасывал мусор в неположенном месте. Вот это круто! Вот это глобально! Вот где надо бороться со свинством! А в остальном, говорят, всё у нас хорошо! Как сказал директор «Кроношпана», это всего лишь пар! Да и вообще губернатор дал «Кроношпану» высокую оценку!

Felix

 

 

Леса без птиц и земли без воды.

Все меньше окружающей природы,

Все больше – окружающей среды.

Р.И. Рождественский