СЛОВО главного редактора

 

Дорогие читатели!

Вы держите в руках газету, изданную в необычном для нас формате. 2017 год был объявлен годом экологии. Мы решили не оставаться в стороне от этой темы, и посвятили значительную часть этого выпуска анализу экологии нашего города.

Все мы были детьми и читали сказки. Сказки нас учили добру, любви к людям и природе. Теперь мы выросли. Стали зарабатывать деньги. И у кого-то жажда денег стала преобладать над естественным чувством самосохранения — люди начали уничтожать природу.

Электрогорск был построен на болотах среди лесов. Эта благодатная природная среда долго поддерживала наше здоровье, питая нас кислородом и чистой водой.

Болота высохли, леса горят. Думаю, природа бы с этим справилась, восстановилась бы. Если бы не человек.

Ни для кого не секрет, что в нашем городе возрастает количество онкологических больных. И часто слышим: экология такая.

Мы проанализировали три фактора — дела рук человеческих, которые влияют на окружающую нас среду и наше здоровье. Это: слив в лес отходов производства ПАО «Брынцалов-А», выбросы предприятия «Кроношпан» и мусорные свалки — три точки нашего «Бермудского треугольника».

В каждодневной бытовой суете мы зачастую стараемся не замечать возникающие проблемы, если они напрямую нас не касаются. У кого-то аллергия на запахи ПАО «Брынцалов-А», а у меня не пахнет. Где-то «Кроношпан» распространяет свои ароматы, а я живу на другом конце города.

ООО «Верба» сваливает мусор рядом с детским садиком, зато они этому садику помощь оказывают. Главное — чтобы меня не трогали. Все равно ничего изменить нельзя.

А так ли это?

Материалы, которые мы публикуем, имеют целью показать, что если научиться думать не только о себе, но и о других, то ничего ­невозможного нет.

Вадим Артюхов

 

Все мы пассажиры одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда. Если у человечества не найдется сил, средств и разума, чтобы поладить с природой, то на умершей, покрытой пылью безжизненной Земле стоило бы, пожалуй, установить надгробную плиту с такой скорбной надписью: «Каждый хотел лучшего только для себя!»

Антуан де Сент-Экзюпери