Берегите женщин! Женщин берегитесь!

 Сто лет назад, в 1910 году, женщины решили 8 марта каждого года отмечать свой праздник — Международный женский день. Новый праздник был введен по предложению Клары Цеткин в знак объединения всех женщин мира в борьбе за равноправие, уважение своего достоинства, за право на труд.

Прошло сто лет, но, как оказалось, отстаивать право на труд и требовать уважения к себе женщинам приходится и по сей день.

Всегда восхищают женщины, умеющие при любых обстоятельствах не паниковать, не бросать начатое дело, а спокойно и с достоинством доводить его до конца. О таких женщинах мы писали в прошлом номере нашей газеты — это Елена Георгиевна Николаева и Ольга Викторовна Шадрина, не смирившиеся с незаконным увольнением из отдела по культуре администрации города. Они обратились в суд и выиграли судебный процесс! Но это еще не конец истории. Уже многим в нашем городе на личном опыте стало известно, что городская власть судебных решений не исполняет. А Елена Георгиевна и Ольга Викторовна сумели добиться, чтобы нужное им решение было исполнено.

И это — первое решение суда, которое руководители нынешней администрации вынуждены (!) были исполнить. Такой жизненный опыт нельзя оставить без внимания, и Елена Георгиевна Николаева согласилась им поделиться с нами.

Рассказывает Е.Г. Николаева.

— Недавно по телевидению была передача про то, как из людей сейчас пытаются сделать овощи — бесчувственные немыслящие существа, которыми можно манипулировать, как хочешь. А я не хочу быть овощем!

Меня уволили незаконно, но дело даже не в этом, а в том, как со мной поступили... Если бы глава города сказал мне просто по-человечески, что я его не устраиваю, у него другие планы, я тогда бы ушла сама. Но когда вышвыривают вон, как котенка какого-то за шкирку…

Ничто не предвещало увольнения, мы спокойно работали в привычном для нас режиме. И вдруг 29-го января 2009 г. мне объявляют: «С сегодняшнего дня Вы у нас не работаете, собирайте вещи и уходите». Вручают распоряжение о моем увольнении, датированное задним числом — 28 января 2009 г., — и дают 2 часа на сборы. Вместе со мной точно так же уволили и Ольгу Викторовну Шадрину.

Мы обратились за помощью в Совет депутатов, но там нас проигнорировали.

В марте 2009 г. мы подали иск в Павлово-Посадский городской суд о восстановлении на работе.

Суды шли очень долго, администрация затягивала процесс. То они не являлись на суды, то не предоставляли документы. Наконец, 28 октября 2009 г. суд вынес решение в нашу пользу. Сначала речь шла о нашем восстановлении на работе, но уже в зале суда мы предложили изменить формулировку «восстановление» на «увольнение по ликвидации отдела». К этому времени стало понятно, что уровень грамотности и квалифицированности нового штата администрации упал практически до нуля, и возвращаться в атмосферу полного пренебрежения к специалистам мы не захотели.

Исполнение судебных решений, касающихся администрации Электрогорска, находится в компетенции областных приставов. Поэтому, получив исполнительный лист, мы его тут же отослали в Управление федеральной службы судебных приставов по Московской области (УФССП России по МО, Красногорск, (495) 580-59-23). Приносить исполнительный лист в администрацию бесполезно — они забирают оригинал, решение не исполняют, и лист не отдают.

К сожалению, областные структуры тоже не спешили приводить закон в действие. Хотя в исполнительном листе о выплате нам компенсаций стоял срок — немедленное исполнение.

Пришлось писать жалобу на областных приставов в Федеральную службу судебных приставов (ФССП России, Москва, (495) 620-64-05). Получив нашу жалобу, они направили запрос в область, а те подготовили запрос в адрес администрации. Администрация на запросы областных приставов не ответила. Тогда мы еще раз обратились к федеральным приставам с письмом на имя директора ФССП России, Главного судебного пристава РФ Парфёнчикова Артура Олеговича, в котором попросили взять наше дело под свой личный контроль. И лишь после этого пошло какое-то движение.

Опасаясь, что наш вопрос затянется, мы написали в Прокуратуру Московской области (107996, ГСП-6, Москва, Малый Кисельный переулок, д. 5), и поехали туда на прием к начальнику Управления г-ну Малиновскому.

Параллельно мы обратились в Следственный отдел по г. Павловскому Посаду с заявлением о возбуждении уголовного дела по неисполнению решения суда.

Наше заявление слишком долго «изучали», поэтому пришлось жаловаться в Павлово-Посадскую городскую прокуратуру новому прокурору г-ну Новикову. 22‑го января пришел ответ из прокуратуры о том, что действия следственного отдела признаны незаконными, и ему поручено дорасследовать наше дело.

Работали мы интенсивно, обращались, куда только можно. Если кому-то будет полезен наш опыт, советую не сидеть и не ждать ответов. Направили письмо в какую-то службу — звоните и узнавайте, кому поручено рассмотреть ваше заявление. Затем езжайте к этому ответственному лицу на прием.

Надо сказать, что в Федеральной службе приставов работа поставлена чётко. По любому телефону, по которому мы звонили, нам старались помочь, давали разъяснения. Федералы взяли наш вопрос под контроль, и вопрос решился, нам выплатили ту часть заработной платы, которую были обязаны выплатить по решению Павлово-Посадского суда. За остальные выплаты, которые стали возможными после того как мы выиграли областной суд (администрация подавала кассационную жалобу), еще придется бороться.

— Елена Георгиевна, а Вам не хотелось все это бросить и забыть, как страшный сон?

— Нет. Я была твердо уверена, что нас где-то да услышат. Если отказывают в одной инстанции, например в областной, надо обращаться в следующую — федеральную. Не получилось — повторно. Надо писать, звонить и ездить на приемы! Если в федеральной службе откажут — надо ехать на прием к Президенту. Есть такая приемная на Старой площади, 4. Каждый человек может обратиться туда с просьбой к Президенту.

Нельзя опускать руки, не стоит надеяться, что кто-то решит ваши проблемы за вас. Мне очень помогали слова одного мудрого человека: «Вопросы все решаются. Может быть, не так быстро и не всегда так, как бы нам хотелось, но они решаются».

Мы частенько говорим «Ах, в наше трудное время…». Время не выбирают. Жизнь надо любить такой, какая она есть. Любить и уважать себя, любить людей. И не превращаться в овощ.

***

В преддверии наступающего праздника наших милых и сильных женщин мне хочется обратиться к мужчинам: берегите женщин! А иначе — берегитесь! С праздником вас!

Глеб Борисов