Кроношпан

 

 

Маленькая ложь рождает большое недоверие

Эта цитата из «Семнадцати мгновений весны» Юлиана Семенова, на мой взгляд, очень подходит к вопросу, на котором я хочу заострить внимание в своей заметке. Речь пойдет о незабвенном ООО «Кроношпан», и, в частности, об объекте гражданской обороны (ГО), находящемся на территории предприятия.

 

Объект гражданской обороны

Много лет тому назад, еще во времена Советского Союза, государством уделялось много внимания гражданской обороне и, в частности, защите населения от угрозы ядерного и химического поражения. Это была государственная задача, которую решали и на промышленных предприятиях, в том числе и на нашем мебельном комбинате. Я не открою тайны, если скажу, что «Объект гражданской обороны» в те годы у нас был одним из лучших в районе. Строили его по всем требованиям и нормам: с несколькими запасными выходами, с автономным электроснабжением, со связью, медикаментами, питанием и т.д. Сооружение находилось под землей, а сверху был сооружен как бы склад, который использовался как склад только частично, так как внутри находился один из выходов из объекта ГО.

В этом объекте предполагалось в случае необходимости укрыть смену работников комбината, а это около пятисот человек. И у нас проводились учения, и действительно люди по учебной тревоге покидали рабочие места и располагались в убежище на специально подготовленных местах. Включалось автономное питание и вентиляция, проводились другие мероприятия и обучение работников. На предприятии работал ответственный работник в ранге заместителя директора по ГО, на объекте ГО было организовано дежурство и постоянно проводилось обучение работников различных категорий (медсестры, санитары, спасатели и т.д.).

И это не моя фантазия, это подтвердят бывшие работники мебельного.

 

Актуально и сегодня

Необходимость поддержания объекта гражданской обороны в пригодном для использования состоянии актуальна и сегодня. Данный объект, который теперь расположен на территории ООО «Кроношпан», стоит на учете в Главном управлении МЧС России по Московской области как защитное сооружение гражданской обороны. Современное законодательство определяет понятие «Гражданская оборона» как систему мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Законодательство о госу­дарственной собственности и гражданской обороне требует от предприятий, на территории которых находятся защитные сооружения ГО, повседневной деятельности по содержанию таких объектов в постоянной готовности.

 

После прокурорской проверки

Летом 2017 года после прокурорской проверки состоялся суд, который за ненадлежащее содержание объекта гражданской обороны привлек «Кроношпан» к административной ответственности в виде штрафа в 50 000 рублей.

На суде представители этого предприятия пытались утверждать, что обсуждаемый объект вовсе не объект гражданской обороны, а просто склад.

И вот теперь я хочу спросить заинтересованных лиц от местной власти — можно ли верить руководству ООО «Кроношпан» и в других вопросах?

Жителей города в первую очередь волнует возможное влияние ООО «Кроношпан» на экологическую обстановку в городе. Однако доступ на предприятие общественному экологическому контролю закрыт. Значит, есть чего бояться и что скрывать?

 

Всё — просто

Возвращаюсь к теме объекта ГО. Рядом с ним стоял административно-бытовой корпус: четырехэтажное современное здание, которое собственник снес до основания. В этом здании мы работали, а на первом этаже было две библиотеки — техническая и художественная. И я помню, как мы бережно относились к книгам. Так вот, когда сносили здание, книги были выкинуты на улицу, а потом уничтожены. Заметьте — не предложены школам или библиотеке, а просто «утилизированы». Вот так просто. Просто  уничтожается культура, просто уничтожается объект ГО, просто развивается вредное производство, а еще и планируется расширение этого производства!

Для нас наш город — это наша жизнь и наша малая Родина, а для хозяев предприятия — это промышленная зона и получение большей прибыли с меньшими затратами.

И поэтому конфликт с людьми не закончится, пока руководство ООО «Кроношпан» не подтвердит делом свои слова о том, что меры по защите здоровья людей принимаются.

 

Визит на предприятие «Кроношпан»

На этом я хотел поставить точку, но случилось так, что в начале декабря 2017 года в составе делегации Совета депутатов города я был на предприятии «Кроношпан». Справедливости ради отмечу, что приняли нас очень приветливо, показали фильм о предприятии, подробно рассказали о производстве и ответили на наши вопросы.

Но вот ответы на вопросы всё больше были такого плана: «…извините, но это коммерческая тайна; извините, эти документы мы вам показать не имеем права». И так далее в этом же духе.

На мой вопрос — какую применяете смолу при производстве древесно-стружечной плиты — получил мгновенный ответ: «карбамидно-формальдегидную». Документальное подтверждение этого мы не получили (хотя и просили), а слова, как говорится, к делу не пришьешь.

Но вот в ходе экскурсии по производственной площадке мы с О.А. Дорофеевой и С.С. Овинниковой поднялись на площадку визуального контроля за состоянием ковра (смесь древесной стружки со смолой, подпрессованной в холодном прессе) и получили такой удар по дыхательной системе, что женщинам даже стало плохо. Ничего подобного раньше в такой же ситуации я не ощущал. На мебельном комбинате, работая в производственном отделе, я как раз курировал работу завода ДСП и смол, и каждодневно бывал в подобной производственной зоне. Но такого запаха никогда не ощущал. Но мы действительно работали на карбамидно-формальдегидных смолах. А такое воздействие, какое получили О.А. Дорофеева и С.С. Овин­никова, возможно, на мой взгляд, только от фенол-формальдегидной смолы. Утверждать или опровергать я ничего не могу, так как у меня нет документальных подтверждений. Но факт группового «дыхательного поражения» я подтверждаю.

На ООО «Кроношпан» нас заверили, что в декабре состоится круглый стол с участием собственника предприятия, и наши оставшиеся без ответа вопросы мы сможем задать ему.

Закончился декабрь, закончился январь, а «…барин всё не едет, барина всё нету…».

Маленькая ложь рождает большое недоверие!

Е.П. Бабин

 

От редакции. 22 марта 2017 года Павлово-По­сад­ская прокуратура проверяла соблюдение требований законодательства о государственной собственности и гражданской обороне на предприятии «Кроношпан» и обнаружила 16 нарушений действующего законодательства. Прокуратура отметила, в частности, что не обеспечивается сохранность защитных свойств объекта как защитного сооружения гражданской обороны в целом, так и его элементов, инженерно-техническое оборудование объекта находится в неисправном состоянии и не готово к использованию.

Суд посчитал доказательства прокуратуры обоснованными и наложил на ООО «Кроношпан» административное взыскание в виде штрафа.

Возникает сомнение в том, что такой штраф, как 50000 руб., заставит «Кроношпан» привести объект в требуемое состояние.

А уж коли такой объект есть и должен быть в городе, то его надо содержать так, как положено. И этого, думаем, стоит добиваться.

***

Что касается выделения дополнительной площади в размере 200 га под расширение предприятия, то пока есть следующая информация.

В ответе на запрос депутата Е.П. Бабина Администрация Электрогорска в письме за подписью главы города Семёнова Д.О. сообщает, что обращение от ООО «Кроношпан» о размещении мебельного кластера на территории городского округа Электрогорск действительно поступало. Но, поскольку предполагаемое размещение объектов строительства попадает в границы государственного лесного фонда, то заявитель перенаправлен в Комитет лесного хозяйства Московской области (перевод земель государственного лесного фонда в земли иных категорий относится к полномочиям Правительства Российской Федерации). Информация о том, подавалась ли заявка от ООО «Кроношпан» в Комитет лесного хозяйства, в адрес администрации города не поступала.