«Варвары» ХХI века

 

Тема противостояния коммунальщиков и неплательщиков относится к разряду вечных. Установленный законодательством порядок взыскания долгов — через суд и службу судебных приставов — не быстр, и коммунальщики зачастую предпринимают попытки пойти другим путем.

Интернет предлагает новые технологии давления на неплательщиков — установку канализационных заглушек. И некоторые руководители управляющих компаний «клюют» на эту приманку, рассчитывая, видимо, на то, что наполненный унитаз будет лучшей «дубинкой», способной погнать неплательщика с денежками в кассу.

Но эта мера не всегда достигает результата. Если что-то можно установить, то это можно и снять. Технологии снятия заглушек также развиваются. В интернете есть предложения типа «снимем заглушки в течение 24 часов, выезд в любую точку Москвы и Московской области». Есть такие умельцы и в Электрогорске. Некоторые должники, выпустив в адрес управляющей компании обойму выразительных русских слов, самостоятельно снимают заглушки и дают себе слово впредь вообще перестать платить.

Так стоит ли игра свеч?

Повод поговорить о «канализационной войне» предоставил нам новый директор ООО «Элинком» Матюшин А.А., который решил направить свою пока еще нерастраченную на коммунальном поприще энергию на «выбивание» долгов из неплательщиков посредством канализационных заглушек.

 

Бабин Евгений Павлович, депутат

К нам обратились избиратели из дома № 17 по улице Ухтомского. В ноябре 2017 года они получили уведомление управляющей компании ООО «Элинком» о намерении ограничить предоставление услуги водоотведения тем, кто имеет задолженность по оплате за квартиру. В декабре это намерение было осуществлено.

Сразу скажу, что действие это однозначно противоправное, но углубляться в юридические аспекты не буду. Остановлюсь на общечеловеческой, моральной стороне вопроса.

Депутаты фракции КПРФ считают такой метод воздействия на должника, как, извините, «затыкание канализации» — «варварством»! На мой взгляд, такие способы давления на людей ничем не отличаются от бандитских. Мало того, что они загоняют должника в нечеловеческие условия существования, но и окружающим людям создают антисанитарные условия.

Мне самому пришлось длительное время проживать в одном подъезде с человеком, в чьей квартире поставили ка­нализационные заглушки. И хотя жители нашего подъезда видели старания этой женщины по сохранению хоть какой-то санитарии, но запахи и картина выноса помойного ведра из многоэтажки и проход с ним по микрорайону ну никак не вписывались в нормальные условия жизни окружающих. Выплатила ли эта женщина свои долги? Нет, потому что денег у нее не было.

Я ни в коей мере не утверждаю, что коммунальщики не должны принимать меры по взысканию долгов. Должны. Но делать это надо цивилизованно!

Есть установленный законодательством порядок взыскания долгов — судебный. Сейчас этот порядок существенно упрощен. Управляющая компания подает заявление в суд. Суд выносит судебный приказ — ­взыскать. Приказ доводится до сведения должника. Если должник в течение 10 дней не подает возражение в суд, то приказ вступает в силу и передается судебным приставам.

А если человек написал возражение, то судебный приказ отменяется, и управляющая компания подает в суд обычное исковое заявление.

Если у человека есть деньги, то судебные приставы их снимут с его лицевого счета в банке или с зарплатной карты. Если денег нет (как в случае с моей соседкой по подъ­езду), то заглушки все равно не помогут.

 

Депутаты от КПРФ считают, что установление канализационных заглушек не является частным вопросом коммунальщика и неплательщика. Мы считаем, что это вопрос нравственности — и тех, кто позволяет себе эти действия по отношению к людям, и тех, кто молчаливо поощряет это.

Должностные лица, к сожалению, редко вспоминают Конституцию Российской Федерации. А в ней есть замечательная статья 21, которая гласит: «никто не должен подвергаться унижающему достоинство обращению или наказанию».

Стоит помнить, что, унижая других, ты выставляешь «варваром» себя.

Компания ООО «Элинком» обслуживает в нашем городе около 98% домов. И характер отношения ее сотрудников к жильцам обслуживаемых домов существенно влияет на общечеловеческий климат в городе. Отсутствие уважения к жителям, внимания к их проблемам, вызывает в ответ озлобление и ненависть, то есть создает напряженность в отношениях между людьми и конфликт.

Я считаю, что мы, депутаты, в первую очередь ответственны за восстановление нормального человеческого климата в городе. И в этом вопросе нет частностей.

Поэтому фракция КПРФ подняла вопрос о недопустимости применения подобных методов воздействия на должников на заседании Совета депутатов в ноябре 2017 года. К сожалению, большинство депутатов-единороссов заявило, что мы занимаемся популизмом, что все правильно, и вообще этого вопроса в повестке дня нет.

Очень жаль. Вопрос о недопустимости применения к должникам мер воздействия, унижающих человеческое достоинство, мы будем поднимать вновь и вновь, пока не добьемся понимания, что «варварству» не место в Электрогорске.

 

Артюхов Вадим Анатольевич, главный редактор

Судебная практика Верховного Суда РФ показывает, что суд признает установку заглушек противоправным действием. Но редко кто доводит дело до суда и имеет терпение и умение грамотно пройти все ступени судебного процесса. На это, видимо, и рассчитывают коммунальщики. Кроме того, им вряд ли приходит в голову, что, ставя заглушки, они ходят под статьей Уголовного кодекса.

Для того, чтобы наказать своего обидчика, от потерпевшего требуется грамотное поведение. А первое, что человек испытывает, обнаружив полный унитаз несливающейся среды, это взрыв эмоций. И первыми желаниями бывают «набить морду» и ликвидировать заглушку. Мне рассказывал один приятель, что, когда с ним произошло такое событие, он даже побежал осуществлять свое первое желание, но не застал того, к кому бежал. Потом вернулся, снял унитаз и вынул заглушку.

Расскажу об опыте гражданки К., проживающей в доме Ухтомского-17.

При получении уведомления о намерении ограничить ей водоотведение, она написала претензию в ООО «Элинком», заявление главе города, и жалобы в прокуратуру и гос­жилинспекцию.

Обращаю внимание читателя, что статья 330 УК РФ требует, чтобы действие оспаривалось потерпевшим. То есть обязательно надо написать жалобу в прокуратуру или полицию.

В написанных заявлениях гражданка К. сообщала о намерении директора ООО «Элинком» совершить в отношении нее противоправные действия.

Жалобу в прокуратуру по просьбе гражданки К. отвозил я. У меня создалось впечатление, что сотруднику, принимающему у меня письмо, не очень понравилась перспектива заниматься делом, которое может стать уголовным, однако он не пытался убеждать меня в том, что «Элинком» поступает правильно.

Ограничение водоотведения гражданка К. обнаружила ранним субботним утром 10 декабря и попросила меня быть свидетелем.

Гражданка К., конечно же, была озабочена проблемой восстановления водоотведения в своей квартире и в конце концов добилась этого. Но параллельно она предприняла ряд грамотных действий.

Гражданка К. пригласила к себе двух свидетелей (одним из них был я), и мы составили акт с приложением к нему фотографии наполненного унитаза. В понедельник я отвез в прокуратуру еще одно заявление (с актом и фотографией), в котором сообщалось о том, что противоправное действие было совершено.

Мы, к сожалению, не вызвали аварийную службу и полицию, хотя подумали об этом.

В полиции, где позже мы давали показания, у нас спрашивали, видели ли мы заглушки. Мы их естественно, видеть не могли, так как они были в стояке. А раз мы их не видели, то у директора «Элинкома» А.А. Матюшина, с которого тоже брали показания, была возможность объяснить произошедшее как-то иначе, например, сказать, что был засор. Вот для подтверждения того, что это не засор, и нужно вызывать аварийную бригаду. И желательно вместе с полицией. При этом все фиксировать — кто и когда пришел, что сказал. А еще лучше — фотографировать и записывать на диктофон.

Я считаю, что любые попытки защитить себя, свое человеческое достоинство, важны. А тем, кто считает, что им все позволено, стоит помнить, что пренебрежение законом — опасная практика.

 

Справка филологическая

Родина слова «варвары» — Древняя Греция. Варварами древние греки называли чужеземцев, которые говорили на непонятном им языке и были чужды их культуре. Слово имело презрительный оттенок. Со временем слово становилось все более негативным. Варвар — это иноземец, для которого характерен общий низкий уровень развития культуры и у которого отсутствуют приемлемые для греков нормы морали и правила поведения.

Позднее слово перешло к римлянам, но получило другое значение. Для жителей Римского государства варвар — это грубый, необразованный человек.

Античное понятие было заимствовано у греков и римлян Западной Европой и Византией. Оно поменяло значение. Варвар — это безбожник, как считало в средние века христианское и католическое духовенство.

В наши дни это понятие применяется в переносном значении. В нарицательном смысле варвар — это жестокий, невежественный человек, разрушающий культурные памятники и ценности.

 

Справка юридическая

Управляющие компании, устанавливая заглушки, ссылаются на п. 119 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Этот пункт разрешает ограничение услуги, по оплате которой есть задолженность.

Однако п. 122 этих же правил устанавливает, что ограничение услуги не должно приводить к повреждению общего имущества собственников помещений, нарушению прав и интересов потребителей, которые пользуются другими помещениями в доме, нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.

Стояк, в который опускают заглушку, является общедомовым имуществом. Заглушки не предусмотрены проектом. Вмешиваться в работу общедомового имущества управляющая компания (и любые другие лица) имеют право только с согласия собственников жилья (через собрание жильцов).

Установление заглушек нарушает пункты 12 и 13 постановления Правительства РФ от 28.01.2006 № 47, которые требуют, чтобы жилое помещение было обеспечено водоотведением, а соответствующие инженерные системы должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Уже только с этих точек зрения установка заглушек незаконна.

Теперь о задолженности. Если управляющая компания считает, что некая сумма является задолженностью потребителя, то это не значит, что так же считает потребитель. Если объем услуги исчисляется по счетчику (например, электричество), то мнения вряд ли расходятся. Если же объем услуги исчисляется по нормативу (например, отопление), то вопрос о задолженности спорный. Мы все помним, что норматив 0,023Гкал/м2, который использует ООО «Элинком», признан судом не соответствующим законодательству (то есть незаконным). Других нормативов Министерство ЖКХ Московской области нам не утвердило. Норматив 0,023 продолжает оставаться незаконным независимо от того, кто и чем оправдывает его применение. Так что вопрос об оплате отопления является спорным. Значит, и вопрос о задолженности должен решаться через суд.

С точки зрения Уголовного кодекса РФ действия по установке заглушек могут квалифицироваться как самоуправство (статья 330), если:

– действия произведены (заглушки установлены);

– действия являются самовольными, нарушающими установленную процедуру взыскания долгов (установленная процедура — судебный порядок);

– действия наносят существенный вред (нарушение ст. 21 Конституции РФ является существенным вредом);

– и, что важно, действия оспариваются потерпевшим.

 

Справка техническая

Заглушки бывают разными по конструкции и делаются из разных материалов. Заглушка опускается с чердака через стояк до отвода в нужную квартиру и затыкает это отверстие. Для осуществления этого действия используются видеокамеры с дистанционным управлением, специальные световоды и манипуляторы. Манипулятор, камеру и световод опускают в трубу, оператор управляет этими элементами и подводит заглушку к назначенному месту.

Для удаления заглушки не нужно получать доступ к общему стояку, достаточно лишь извлечь заглушку из своего бокового отвода. Для этого снимают унитаз и организуют доступ к отверстию в стояке.

 

Материал подготовил Глеб Борисов