Один день в Электрогорске

Михаил Иванович Классон, внук Р.Э. Классона:

Один день в Электрогорске

 

9 февраля мы с женой Раисой Ивановной и внуком Антоном провели в ставшем нам уже родным Электрогорске, где администрация города устроила закладку камня под будущий памятник моему деду Р.Э. Классону, как раз накануне 150-летия со дня рождения Роберта Эдуардовича.

Мой дед вместе с соратниками больше 100 лет тому назад построил в 70 км на востоке от Москвы электростанцию на торфе. А при станции вырос поселок Электропередача, который уже в советское время разросся и стал городом.

Когда я получил приглашение от нынешнего главы городского округа Электрогорск Дениса Олеговича Семёнова поучаствовать в оном мероприятии, то поначалу отнесся к этому скептически. Вот, думаю, местные власти, так и не сумев за четверть века установить памятник Р.Э. Классону, решили «попиариться» к 150-летию хотя бы на закладке камня.

Однако на месте все выглядело гораздо основательнее и серьезнее. После того как мы побывали на ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, где скоро после немалого перерыва вновь откроется музей, на выходе из проходной станции нас встретил Денис Олегович. И он повез нас по городу. Показал отремонтированные школы, совершенно новый бассейн в ФОКе, Дом культуры… Город мне понравился.

Закладка камня.jpg

Что касается памятника Р.Э. Классону, то большинство жителей высказалось за его установку на привокзальной площади. Из нашего разговора с Денисом Олеговичом стало понятно, что проект будет реализован в 2018 году. Мы смогли посмотреть и эскизы памятника. Вместе с другими заинтересованными лицами мы бурно обсуждали, какой вариант больше подходит. Мнения разделились на тросточке. Понятно, что у фигуры Р.Э. Классона должны быть высокие сапоги на шнуровке, куртка и шляпа, а вот подходит ли к нему, собирающемуся осматривать торфяные болота, тросточка для прогулок по городу, было большим вопросом. И мне, и большинству диспутантов показалось, что с тросточкой Роберт Эдуардович будет походить на «американского покорителя Дикого Запада». Как будто бы остановились на варианте без тросточки.

М.И. Классон в клубе.jpg

В общем, мы с Денисом Олеговичем Семёновым и бывшим директором ГРЭС-3 им. Р.Э. Классона, а ныне пенсионером и почетным гражданином города, Евгением Александровичем Михеевым (будучи директором, он спас от утраты, когда закрывали музей, его ценные экспонаты, принадлежавшие ранее Роберту Эдуардовичу — охотничье ружье, тросточку и латунную монетницу) 9 февраля открыли закладной камень и, довольные, отправились на концерт в ДК, где после небольшой презентации о Р.Э. Классоне зажигательно выступил Московский казачий хор.

Byust-Kl.jpg