Суета вокруг тарифов

Суета вокруг тарифов или
Как народные избранники заботятся о нашем благосостоянии

Уровень цен, по которым мы покупаем продукты на рынке, зависит от многих причин и в том числе от того, сколько предприниматели платят дирекции рынка за свое торговое место. Эта плата называется разовым сбором. Тарифы разового сбора утверждает Совет депутатов, а представляет эти тарифы на утверждение Совету глава города. Чем выше тарифы, тем больше прибыль у муниципального предприятия «Порядок» (так официально именуется рынок) и больше отчисления в бюджет администрации. Поэтому главе города хочется эти тарифы повышать. С другой стороны, чем больше тарифы, тем выше цены, и тем быстрее опустошается наш кошелек. Поэтому нам не хочется, чтобы эти тарифы повышались. Третейским судьей здесь должен выступать Совет депутатов, обязанный (по закону) контролировать деятельность администрации и защищать интересы своих избирателей, то есть нас с вами. Ему решать, что важнее, чтобы волки были сыты или чтобы овцы остались целы.

Летом прошлого года Совет депутатов принял решение о повышении тарифов на рынке в связи с тем, что рынок приносит в городской бюджет не прибыль, а убытки. Предприниматели, торгующие на рынке, утверждали, что убытки создаются искусственно, и просили сменить директора. Их протесты оказались действенными, решение Совета депутатов было приостановлено, тарифы остались прежними. И директора тоже поменяли, правда, не сразу, а осенью. Исполняющая обязанности директора МУП «Порядок» И.А. Дроздова с энтузиазмом взялась за дело. Разговоров об убыточности предприятия больше не заводили.

Но спокойной торговля была недолго. Уже в ноябре 2009 года Совет депутатов опять выносит на рассмотрение вопрос о повышении тарифов на рынке, аргумент всё тот же — убыточность предприятия. На заседание приглашается инициативная группа предпринимателей. Казалось бы, всё чин чинарём — ваше мнение тоже нам интересно. Однако цифры, подтверждающие убытки, предпринимателям не показали. О них предприниматели узнали на заседании и о-о-чень удивились. Может быть, не все депутаты знакомы с предпринимательством и посему готовы поверить в любые цифры, зато самим предпринимателям, которые непосредственно работают на рынке, хорошо известно, что почём. Поэтому предприниматели выразили сомнение в соответствии представленного доклада действительности. И — о чудо! Их услышали и даже поняли и поддержали. Вопрос перенесли на следующее заседание через месяц, комиссия по тарифам должна была всё ещё раз проверить и уточнить.

Казалось бы, все хорошо? Однако такая сговорчивость не в характере наших народных избранников. Не зря же говорят: «Мягко стелет, да жёстко спать». Так и оказалось.

В декабре комиссия по тарифам Совета депутатов приглашает предпринимателей на своё заседание. Предприниматели к этому заседанию подготовились. Получив, наконец, документ с расчётами доходов и расходов рынка, они тщательно проверили все данные. Оказалось, что тентовых палаток в документе показано в 3 раза меньше, чем на самом деле (а их количество измеряется десятками), хотя за аренду платят все за каждый день, да еще и за бронирование. Удивила также сумма общехозяйственных расходов — 48 тысяч рублей в месяц. Задали вопрос и.о. директора рынка Дроздовой И.А. Она ответила, что столько стоят лопаты и веники. Потом, правда, сообразила, что глупость «сморозила», пыталась ещё что-то придумать, но уже неубедительно.

Оказалось также, что все цифры представлены на основании хозяйственной деятельности рынка за 1 полугодие 2009 года, когда директором был Э.К. Сергиенко. В том, что рынок тогда действительно был убыточным, предприниматели не сомневались, поэтому и просили директора сменить. Но Сергиенко уже полгода как рынком не руководит, почему же опять дают старые цифры? Депутат О.Н. Ронина поинтересовалась нынешним положением дел, действительно ли рынок приносит убытки? И получила ответ, что нет, доходы таковы, что возможно погашение долгов за предыдущие полгода. Тогда какой смысл в повышении тарифов? Вопрос повис в воздухе.

Предпринимателей слушали, но не слышали. У них сложилось впечатление, что их пригласили на заседание комиссии лишь для того, чтобы соблюсти формальности. А на самом деле мнение их никому не интересно. Употреблю не очень вежливое слово — «торгаши», но именно в таком качестве, по мнению предпринимателей, их воспринимали слуги народа и не считали нужным принимать во внимание опыт и знания людей, долгое время работающих на рынке. Поэтому на само заседание Совета депутатов, состоявшееся 18 декабря, они не пошли. Какое решение будет принято, им стало уже понятно.

Итак, Совет депутатов принял решение повысить тарифы разового сбора за день торговли на территории МУП «Порядок» на 40% с 1 января 2010 года. Никто не прислушался к мнению предпринимателей. Возмущаешься — так уезжай торговать в соседние города или сворачивай своё дело. Закроются 4–5 палаток, рынок не умрёт, новые торговцы придут. А уж про покупателей и вовсе забыли. Интересно, где покупают продукты наши депутаты? Конечно, если цены взлетят, то многие от рынка откажутся, благо рядом есть сетевые магазины. Но если покупателей меньше, то и доход у продавцов меньше, тогда и правда лучше будет в другой город податься, тем более что рядом (Павловский Посад, Орехово-Зуево, например) условия куда лучше наших. Но если меньше оборот, то и дирекция меньше доход получит, а с ней вместе и администрация. Замкнутый круг получается. Тогда кто выиграл? Пока тот, кто живет сегодняшним днем по принципу «после нас — хоть потоп».

Однако не будем делать скоропалительных заключений. Сразу после новогодних каникул предприниматели обратились в прокуратуру, несмотря на выкручивание рук в виде предписаний о том, что неуплата аренды по новому тарифу грозит расторжением договора. Деньги они внесли, но почти в каждом договоре указали на своё несогласие с тарифами. Сломать этих людей не получилось, и администрация пошла на попятный: 22 января Совет депутатов принял понижающий коэффициент на период с ноября 2009 года по март 2010 года (платежи стали чуть меньше). Бросили кость. Господа хорошие, спасибо вам за то, что вы заставляете предпринимателей учиться, учиться юриспруденции, экономике, маркетингу. Пообщавшись с вами, они поняли, что знаний маловато и обух, топор перешибающий, должен быть крепче стали, поэтому и осваивают новые для себя науки.

Борясь за свое дело, предприниматели борются и за нас с вами. Хотя для борьбы за наши интересы мы избирали других людей, которые сейчас называются депутатами. Совет депутатов утверждает или отклоняет то предложение, которое им на рассмотрение представил глава городского округа. И заставить Совет депутатов принять решение, необходимое главе, никто не вправе. Но почему-то в нашем Совете депутатов, как правило, вопросы главы не отклоняются, а утверждаются. А чтобы все было красиво, достаточно сделать красивые бумаги. Директор рынка говорит, что её предприятие прибыльно, а администрация инициирует повышение тарифов. Значит, сделаем документ, назначим комиссию, нельзя же не верить своим экспертам! А если кто против (не хочу огульно хаять всех депутатов, среди них есть и те, кто действительно за нас борется), то вовремя сориентируемся, отложим заседание, перенесем на другой день, когда численный состав по-другому сложится — председатель Совета депутатов опытный человек, знает свое дело. И вот вопрос снова на голосовании, но уже все, «как надо». И закон не нарушен, а глава города обязан подписать и обнародовать.

Лирическое отступление из личных наблюдений за зазнавшимся чиновником: увеличение «пузика» прямо пропорционально отвисанию нижней губы и задиранию головы.

По мнению предпринимателей, работающих на рынке, народные избранники решают свои проблемы, пользуются, так сказать, служебным положением, потому и не ссорятся с властью. Через какое-то время большинство из них начисто забывает, что они обещали избирателям, и какие наказы эти самые избиратели им давали. Поэтому предприниматели рассчитывают только на себя, не опускают руки и не собираются сдаваться. Ходоки когда-то до Ленина дошли. И наши предприниматели уверены, что как бы ни было далеко до царя и высоко до Бога, но найдётся инстанция, которая положит конец произволу в отдельно взятом городе Электрогорске.

Дарья Светлова