Федор Полетаев — герой двух народов

 

Наши земляки

Федор Полетаев — герой двух народов

 

Byust-FP_v_Katino.jpg

 

 

Его именем названы улицы городов и сел, корабль с его именем бороздит просторы мировых океанов, в его честь воздвигнуты монументы и скульптуры, открыты музеи, написаны сотни статей, изданы книги.

Зовут его Федор Андрианович Полетаев. Герой двух народов — СССР и Италии. Первый из иностранцев, кому была присвоена высшая награда Италии и дано почетное звание Национальный Герой Италии.

 

Загадка далекой могилы

Есть в Генуе красивейшее кладбище Стальено — одна из достопримечательностей города. Раскинувшееся на большой площади по склону горы, среди зеленого массива, это кладбище — настоящий музей. Здесь издавна хоронили генуэзских богачей, и над их могилами знаменитые архитекторы и скульпторы Италии воздвигали затейливые гробницы, статуи, скульптурные группы, барельефы.

 

04 (1).jpg

 

Часть этого кладбища занимает «Поле славы» — кладбище погибших партизан — большое открытое пространство, сплошь занятое длинными и ровными рядами могил.

Могилы заботливо обсажены цветами, и в изголовье каждой стоит прямоугольная мраморная плита, на которой высечены имя и фамилия, а иногда рядом вделана в мрамор фотография павшего.

На мраморной плите одной из могил в овале бронзового лаврового венка укреплена перенесенная на фарфор фотография молодого человека в советской солдатской гимнастерке образца первых лет войны. Даже по фотографии чувствовалось, что это человек сильный, крепкого телосложения, а весь облик его был типично русским — с открытым прямым взглядом, широким размахом бровей, с энергичным и смелым поворотом головы.

 

5.jpg

 

Под этой фотографией на мраморе были высечены золотые буквы: «Золотая медаль. Федор Александр Поетан (Федор). Канталупо, Лигурия. 2/2 1945».

В Италии о герое было известно мало — что он из Советского Союза, что зовут его Федор Поетан, что был в плену, бежал, вступил в ряды итальянского Сопротивления.

Журналист и писатель Сергей Сергеевич Смирнов, внесший большой вклад в поиск пропавших в годы войны неизвестных героев, увидев эту могилу, заинтересовался судьбой советского солдата. И после нескольких лет кропотливой работы установил, что похороненный в Генуе на кладбище Стальено национальный герой Италии советский воин Федор Поетан на самом деле — Федор Андрианович Полетаев из рязанского села Катино.

7 января 1963 года в Москве высшие награды советского государства и Итальянской республики погибшего в Италии Федора Андриановича Полетаева были вручены его жене Марии Никаноровне.

В Указе Президиума Верховного Совета говорилось: «За героизм и мужество, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков в составе отряда итальянских партизан в период второй мировой войны», рядовому Советской Армии Федору Андриановичу Полетаеву присвоить посмертно звание Героя Советского Союза.

Итальянское правительство передало вдове высшую награду Италии Золотую медаль «За военную доблесть» и бронзовую пятиконечную звезду партизана-гарибальдийца. На оборотной стороне медали выгравировано имя — Федор Александр Поэтан. Эту награду итальянского движения Сопротивления получили немногие. Даже рядовым, награжденным Золотой медалью, высшие военные чины вплоть до генерала обязаны первыми отдавать честь.

 

10649.jpg

 

Жизнь до войны

Федор Андрианович Полетаев родился 14 мая 1909 года в селе Катино под Рязанью в крестьянской семье. Семья рано осталась без кормильца. Федор, старший из братьев и сестер, несмотря на свой юный возраст, старался заменить отца — помогал по хозяйству, пахал, плел лапти, вырезал из липы ложки и продавал на базаре.

Школу после второго класса пришлось оставить, надо было помогать семье. Мать согласилась отпустить Федора на заработки, на торфоразработки, в поселок Электропередача.

В Электропередачу Федор приехал в июне 1923 года. Работу, которую Федору поручили, он выполнял добросовестно. Он заметно повзрослел, возмужал и выглядел старше своих пятнадцати лет.

Вскоре его перевели в артель грузчиков. Грузчиков на торфяниках уважали. Все знали, какая тяжелая, требующая выносливости и большой физической силы у них работа.

На Электропередаче Федор познакомился с девушкой по имени Маша. В 1929 году они поженились. Жить молодые стали в общем бараке на Скворцах, отгородив свой угол занавеской, они в шутку звали его «квартирой» и, несмотря на неудобства, были по-настоящему счастливы.

В конце суровой зимы 1931 года молодой семье пришлось вернуться в село Катино — мать стала прихварывать, жаловалась на одиночество и трудности.

В июне 1931 года Полетаев был призван в Красную Армию. Во время службы получил специальность кузнеца, окончил четвертый и пятый классы школы.

 

images-m4id12873-1.jpg

 

Фронт

22 июня 1941 года началась война. В семье Полетаевых было уже четверо детишек. Федор был хорошим кузнецом, на кузнецов распространялась бронь, но Федор рвался на фронт.

17 августа 1941 года Федор Полетаев уехал на фронт, а в декабре жена получила письмо от мужа, где он писал: «Жив, здоров. Получил от командования благодарность. Воюю достойно. Береги детей. Твой Федор».

Ф.А. Полетаев участвовал в боях по защите Москвы. Зимой 1942 года артиллеристу наводчику орудия Полетаеву было присвоено звание сержанта.

Потом были тяжелые бои в Калужской области, а в мае дивизия была переброшена в Харьковскую область на Украину.

Ровно через год после начала войны после ожесточенных боев часть дивизии попала в окружение, штаб уничтожил все документы, чтобы они не достались врагу. Потом, восстанавливая списки солдат, кто-то сказал, что видел Полетаева убитым. Жене отправили «похоронку».

Но Федор Андрианович не погиб, и даже не был ранен, он продолжал воевать.

Особенно тяжелый бой был в районе хутора Бокай. Для Полетаева это был последний бой на родной земле. Полетаев и в этот раз не погиб, но был тяжело ранен. Оставшиеся в живых бойцы дотащили его до хутора Бокай и оставили в одном из домов.

 

Плен

Хозяева дома два месяца выхаживали Федора, сильно рискуя — в хуторе были немцы. Прятали его в подвале. Когда рана стала заживать и Федор смог ходить, он решил пробиваться к своим. Избегая дорог, несколько дней Федор шел лесом, питался ягодами. На его несчастье загноилась нога, поднялся жар… Очнулся он в окружении немцев.

Находясь в концентрационном лагере в г. Вязьма, близко познакомился с двумя военнопленными: летчиком Николаем Николаевичем Петуховым и Николаем Гавриловичем Кочкиным, воевавшим в пехоте.

Изнурительный труд, голод, холод, побои, расстрелы — каждый день мог стать последним. Выручала Федора необычайная выносливость и недюжинная сила. Еще выручала дружба. Трем товарищам удавалось держаться вместе, хотя пленных часто разбрасывали по разным лагерям. Из Вязьмы вскоре они были переведены в город Бердичев (Украина).

Потом были лагеря в польском городе Мелец, концлагерь в хорватском городе Брод на Саве. Здесь во время бомбежки города американской авиацией, воспользовавшись суматохой, трое друзей совершили побег. Но на свободе были недолго, их схватили, избили до полусмерти и отправили в Италию. Там их включили в рабочую команду при немецкой воинской части, расположенной в 25 км от Генуи. Пленные выполняли земляные и прочие подсобные работы.

В июле 1944 года командир итальянских партизан получил информацию от своей связной, что из рабочей команды немецкой части готовятся к побегу трое советских военнопленных. Был разработан план побега, партизаны смогли передать пленным шесть гранат. Выбрав удобный момент, Ф.А. Полетаев с друзьями совершили побег, в условленном месте к ним присоединились итальянские проводники-партизаны.

Надо было быстрее уйти в безопасное место. Н.Н. Петухов позже вспоминал: «Мы чертовски ус­тали от этого сумасшедшего бега и от пережитого. Кровь с рук и лица, разодранных колючими шипами роз, сочилась, не переставая, я и Кочкин то и дело спотыкались и падали, Федор же был тверд. Физическая сила и сила духа казались в нем неисчерпаемыми. Он помогал нам подниматься, брал за руки и тащил. Это же делали наши проводники. Обнаружив побег, гитлеровцы подняли тревогу и устроили погоню. Их автоматные очереди раздавались за спиной все ближе и ближе. Нашим ничего не оставалось, как оказать сопротивление. Хватило шести гранат, чтобы отбиться». Так Полетаев вместе с двумя товарищами оказался у итальянских партизан.

 

Подвиг

Ф.А. Полетаев был зачислен в отряд имени Нино Франки бригады «Оресте» партизанской дивизии «Пинан Чикеро», воевавшей в горах провинции Лигурии.

Лигурия — одна из крупных провинций на севере Италии, ее столицей является Генуя. Генуя — большой промышленный центр с огромными заводами и судостроительными верфями. Город издавна известен в Италии своими свободолюбивыми традициями.

В Генуе активно действо­вали группы подпольщиков-антифашистов. В окрестных горах сражались десятки партизанских отрядов.

Узнав, что Полетаев кузнец, его спросили, сможет ли он делать из гвоздей ежи, которые потом можно будет разбрасывать на дороге. Федор попросил показать. Принесли гвозди и металлический еж в качестве образца. «Да это просто», — произнес Федор. И стал руками гнуть гвозди, чем привел в замешательство итальянцев.

Молва о том, что в отряде «Нино Франки» появился русский богатырь, быстро распространилась по другим отрядам.

Партизаны-гарибальдийцы рассказали такой случай. Однажды в ходе карательной экспедиции немцев партизаны были окружены, и им группами пришлось вырываться из окружения. С Федором отходили еще три бойца-итальянца. Карабкаться пришлось по обледеневшим скалам. Товарищи скоро выбились из сил и не могли идти. Федор сначала нес их оружие, потом помогал каждому идти, но когда понял, что идти они не могут, то нашел безопасное место, где можно было укрыться, а сам почти сутки еще шел, чтобы достать и принести еды своим боевым товарищам.

Товарищи поражались его выносливости, на что он, улыбаясь, отвечал: «У нас страна большая, ходить много приходилось».

Итальянцы в русских солдатах всегда отмечали дисциплинированность, стойкость и мужество.

А еще — любовь к Родине. В серое осеннее утро 7 ноября 1944 года батальон партизан разместился в небольшом горном селении. Федор и другой советский партизан по имени Степан подошли к комиссару: «Ты не мог бы, комиссарио, достать нам немного вина, чтобы мы могли выпить за нашу Родину?» Весь вечер Полетаев с несколькими советскими воинами, которые сражались в рядах партизан, сидели в дальнем углу барака и тихо разговаривали, время от времени произносили тосты за Родину, за Сталина, за Победу, за итальянских товарищей. Только поздно вечером они вышли на свет коптилки и предложили спеть «Интернационал», итальянские товарищи поддержали.

Так Федор Полетаев со своими боевыми товарищами вдали от Родины отпраздновал годовщину Октябрьской революции.

Ф.А. Полетаев участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, воевал отчаянно, но не безрассудно, проявлял смекалку и находчивость. Во время боя на горе Боссоло погиб командир отряда Дж. Сальварецца, которого Федор любил и по-отечески к нему относился, командир был совсем молодым человеком. Федор, оставшись один на склоне горы, в этом бою припомнил немцам все — и погибших товарищей, и издевательства в плену. Где ползком, где перебежками Федор всё время перемещался по склону горы, давая короткие очереди, а где немцы были близко, бросал гранаты. Злости Федора не было предела.

Немцы так воевать в Европе не привыкли, они отступили, так и не поняв, что их одолел всего лишь один солдат. Этот поступок отметило командование дивизии.

Боевые итальянские друзья характеризовали Ф.А. Полетаева как человека необыкновенной души: «Федор был весьма характерной фигурой. По своей доброй улыбке в обращении со всеми, по своей молчаливости, по своей беспредельной дисциплине, по своей твердой вере в нашу победу <...>. Сильный, как могучий дуб, в редкие моменты, когда он не был занят по службе, он всегда думал о семье, которую очень любил. Его поведение было примером для всех партизан батальона <...>. Он завоевал всеобщее восхищение товарищей по оружию и дружеские симпатии местных жителей, которые его знали. В общем, это был очень добрый Геркулес».

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии. 2 февраля немцы прибыли в зону, освобожденную партизанами. Дойдя до ущелья, где протекает река Борбера, гитлеровцы заняли деревню Канталупо.

Навстречу выступили два подразделения партизан: одна группа должна была обойти немцев с тыла и флангов; другая, в которой был Ф.А. Полетаев, — встретить на дороге.

Около полудня на дороге у окраины Канталупо начался бой, долгий и ожесточенный. Под напором партизан немцы отступили и перешли к обороне, но изгиб дороги и глубокий снег дали им возможность занять прочную позицию и отстреливаться в ожидании подкрепления. Попытки партизан приблизиться к окопам оказывались тщетными — огонь противника был слишком плотным. Все понимали: времени терять нельзя, к врагу может подойти помощь. И тогда впереди партизан на снегу поднялась во весь рост могучая фигура Федора. В несколько прыжков он оказался у поворота дороги, за которым залегли гитлеровцы, и, стреляя из автомата, громко и властно приказал врагу сдаваться в плен. Это дерзкое нападение смутило противника: немцам показалось, что их атакуют свежие силы партизан. Они прекратили огонь и один за другим стали вставать, поднимая руки.

Фашисты капитулировали под натиском одного солдата. Подбежавшие бойцы стали разоружать немцев.

И когда казалось, что все кончено, прозвучала автоматная очередь, Федор упал. Товарищи по оружию подумали, что он ранен, они не могли поверить, что их Поетан, тихий, молчаливый богатырь из России — мертв. Полетаева на руках донесли до ближайшего села к врачу, но врач только развел руками.

Итог этого боя — более 20 немцев было убито, несколько десятков взято в плен. Со стороны партизан была только одна потеря — Поетан, который ценой своей жизни добыл эту победу.

Федор Полетаев был похоронен 3 февраля 1945 года со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен на Поле Славы на кладбище «Стальено» в Генуе. Все 130 километров от Роккета до «Стальено» прах своего героя местные жители несли на руках.

Для генуэзцев Федор стал символом братства между народами в борьбе против фашизма и нацизма.

***

Через много лет, когда на Родине узнали настоящее имя героя, и его семья была приглашена в Италию, к М.Н. Полетаевой подошел сын бывшего партизанского врача Тозонотти, достал потертую советскую банкноту и протянул Марии Никаноровне: «Это было в кармане Федора» — сказал он. Находясь за тысячи километров от родной земли, Федор носил в кармане совершенно не нужную в Италии советскую банкноту как связующую нить со своей страной, народом и как память о Родине, семье, детях.

В.Е. Орлов

 

В статье использованы материалы школьного музея села Катино, мемуары бывшего директора ГРЭС № 3 Н.И. Устина, книги: С.С. Смирнов «Тайна Федора Полетаева», В.П. Башков, А.В. Жадной «Солдат Федор Полетаев».