Наблюдение

Многие жители южной части города жаловались на невозможность дышать воздухом, отравленным выбросами завода «Кроношпан».

Лично я несколько раз попадал в отравленную зону. Так, 25 января 2018 года в 7-30 я шел на электричку, в районе домов 32 и 32а по улице Советской и платформы «14 километр» стоял ужасный запах. Из-за низкого атмосферного давления и слабого ветра выбросы опускались к земле.

Фонари светились слабо, так как в выбросах было очень много пыли. Эта пыль через платформу и хоккейную площадку уходила на северо-запад в сторону улицы Чкалова.

В субботу и воскресенье 27 и 28 января ветер завернул еще к северу, и запах чувствовался у сбербанка, здания администрации и в центре города.

Всю зиму и весну господствовали, в основном, восточные и северные ветры, и выбросы практически «не заходили» в город.

Что же выбрасывает «Кроношпан»?

Это, скорее всего, древесная пыль от шлифования древесных плит, содержащая карбомидоформальдегидный клей. Пыль вредна для человека, так как оседает в легких и плохо выводится из них.

В сухую жаркую погоду пар из труб невидим, виден только шлейф серой пыли. При низком атмосферном давлении и низкой температуре воздуха из труб выходит пар в виде легких капелек воды (тумана), после их рассеивания так же виден серый шлейф.

Пыль не должна лететь в атмосферу, а должна сжигаться в топках-утилизаторах (или иным способом). При температуре 850°С пыль и формальдегид гарантированно сгорают до воды и углекислого газа.

Но, видимо, из-за экономии технология нарушается, и в атмосферу летит пыль (или не полностью сгоревшая пыль) с канцерогенными продуктами разложения, бывает виден и дым при неполном сгорании выбросов.

Завод мы приобретали у немцев экологически чистый. Так что предприятие «Кроношпан» должно навести технологический порядок и прекратить выбрасывать в атмосферу вредные вещества.

Ю.В. Чувиков