Экология нашего города

 «Не стоит прогибаться под изменчивый мир...»

Проблемы чистоты воздуха продолжают волновать жителей города. Кто-то чувствует неприятные запахи чаще, кто-то реже — в зависимости от микрорайона, где человек проживает, розы ветров и индивидуальной чувствительности. Есть несколько объектов в городе, деятельность которых беспокоит людей — это ООО «Кроношпан» и ОАО «Воткинская промышленная компания», ПАО «Брынцалов-А», ООО «ПК «Верба».

Очевидно, что для того, чтобы деятельность перечисленных предприятий развивалась не во вред, а на пользу жителям города, необходима, в первую очередь, активная гражданская позиция граждан, готовых встать на защиту своего здоровья, и грамотная работа депутатов и исполнительной власти.

 

Пишите жалобы

Первое, что может сделать обычный житель города, чувствуя нездоровые запахи — это написать жалобу. И люди пишут. Ответы часто приносят нам в редакцию. Не всегда ответы удовлетворяют авторов жалоб, поскольку наши высокие инстанции любят пересылать письма друг другу, но, тем не менее, и проверки организуются, и какие­то меры принимаются.

Например, жители одного из домов по улице Ленина пожаловались на ядовитый дым, который периодически появлялся со стороны предприятия «Верба». Письмо «погуляло» по инстанциям, но, в конце концов, жителям было сообщено, что в 2017 году была проведена комплексная проверка хозяйственной деятельности предприятия, по результатам которой ООО «ПК «Верба» было привлечено к административной ответственности на сумму более 1 млн. руб. в том числе и за нарушение действующих норм и правил по обращению с отходами.

Проверяли также и ПАО «Брынцалов­А». Было признано, что этим предприятием допущено загрязнение почвы в результате пролива высокобелковой барды. Был посчитан ущерб, и предприятию предложили возместить его добровольно. Деньги перечислены не были, поэтому в арбитражный суд г. Москвы был направлен иск о возмещении ущерба.

На ООО «Кроношпан» было выявлено нарушение правил эксплуатации установок очистки газа, за которое предприятие привлечено к административной ответственности.

Ни одному предприятию не нужны частые проверки и административные наказания. Поэтому, если люди жалуются, то предприятиям приходится ограничивать свои порывы подешевле что­то куда­то слить или выбросить.

А если нет жалоб, то и проблем нет. Поэтому не стоит надеяться, что предприятия станут «белыми и пушистыми» сами по себе, без нашего участия. Надо жаловаться.

 

«Верба»

Предприятие имеет дей­ствующую лицензию на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности. Так что собирать и размещать у себя на территории мусор предприятие имеет право.

Однако размещать этот мусор оно обязано в соответствии с действующими нормами и правилами. Например, мусор не может складироваться на земле — поверхность должна иметь искусственное водонепроницаемое и химически стойкое покрытие, а сверху мусор должен быть защищен от воздействия атмосферных осадков. За нарушение этих норм предприятие и штрафуют после проверок, которые проводятся по жалобам жителей.

В настоящее время часть требования законодательства выполнена — поверхность земли, на которой складируется мусор, покрыли бетонными плитами.

Значит, надо добиваться, чтобы были выполнены и остальные нормы — это задача, прежде всего, городской исполнительной власти и депутатов. Жителям города тоже не стоит оставаться в стороне.

 

Ферейн

В марте 2018 года ПАО «Брынцалов­А» посетила группа депутатов и представителей общественности. О своих впечатлениях рассказывают Ольга Дорофеева и Светлана Овинникова.

С. Овинникова: «Приняли нас радушно. Мы прослушали лекцию по реконструкции очистных сооружений. Нас заверили, что весь биогаз теперь идет на отопление предприятия, поэтому никаких выбросов барды больше не будет. Посмотрели цех инъекционных препаратов. Увидели те самые бассейны очистных сооружений, которые сделаны открытыми. Рядом с ними стоит резкий неприятный запах. Но именно от очистных сооружений запах в город будет доходить только при определенном направлении ветра и будет не столь силен, как был ранее».

О. Дорофеева: «Очистные сооружения поразили меня малым размером и чрезвычайной похожестью на стандартные отстойники под открытым небом — а нам рассказывали про анаэробную (без доступа воздуха) очистку. А это значит, что очистные сооружения должны быть закрытыми».

С. Овинникова: «Справедливости ради надо отметить, что последнее время вони (извините) в городе от «Ферейна» почти нет, а если и появляется — то не сильная».

О. Дорофеева: «Под конец нам предложили поехать к камерам брожения. Однако как­бы невзначай кто­то говорит, что там всё то же самое, кто­то спохватывается, что уже пора лететь на работу. К тому же прошло много времени, все устали и не хотели уже ничего. И мне показалось, что все выдохнули с облегчением, когда я и Света Овинникова согласились больше никуда не идти».

С. Овинникова: «После посещения предприятия у меня лично остался неприятный «душок». Прежде всего, экскурсия по предприятию была организована таким образом, что основной проблемный объект — спиртзавод — мы так и не увидели. К моменту, когда нам предложили туда пойти, у всех участников не осталось ни времени, ни сил это сделать. Цех инъекционных препаратов не вызывал вопросов вообще, зачем надо было тратить несколько часов на его посещение?

На вопрос об обещанной рекультивации леса руководством ПАО «Брынцалов­А» было отвечено, что все работы выполнены, тогда как я лично сама видела, что работы были прекращены практически сразу после отъезда Брынцалова В.А. из города летом 2016 года.

И самое неприятное — на замечание о том, что жители города жалуются на неприятные запахи, было отвечено: «Это не мы, вокруг много других предприятий». Мне такое поведение напомнило ребенка детсадовского возраста, который хочет всеми правдами и неправдами спихнуть свою вину на другого.

Поэтому я заручилась обещанием председателя Совета депутатов Тикунова Р.И., что в случае возникновения запаха и жалоб жителей Совет депутатов не останется в стороне».

 

Кроношпан

Предприятие «Кроношпан» — основная болевая точка для жителей города. Совет депутатов совместно с администрацией города предприняли ряд действий для решения проблем, создаваемых жителям города этим предприятием.

Сначала депутаты с представителями общественности посетили предприятие. А некоторое время спустя состоялся Круглый стол — рабочая встреча руководителей города, руководителей предприятий «Кроношпан» и «Воткинская промышленная компания» (компания по производству мебели, арендующая площади у ООО «Кроно­шпан»), депутатов и об­щественности.

На Круглом столе договорились, что «Кроношпан» оплатит дополнительный круглосуточный мониторинг выбросов на границе санитарной зоны (в присутствии инициативной группы жителей) с привлечением «Научно­исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» с целью выявления всех выбрасываемых вредных веществ.

Г­н Курбаншо пообещал эту просьбу выполнить.

По результатам Круглого стола был подготовлен совместный Протокол, который был отправлен в «Воткинскую производственную компанию» и в ООО «Кроношпан» для подписания.

Обещать — не значит жениться. Руководителями «Кроношпана» Протокол подписан не был, а достигнутые договоренности относительно института им. А.Н. Сы­сина были изменены не в пользу города.

Поясним: важным моментом в договоренностях было условие, что мони­торинг выбросов будет производиться непрерывно в течение двух суток — в этом случае возможно «поймать» все выбрасываемые в воздух вредные вещества. От двух суток «Кроношпан» отказался. Договор с институтом им. А.Н. Сы­сина был подписан без наблюдения общественности, поэтому неизвестно, о чем именно договорились стороны.

Поэтому активисты общественности решили провести митинг против действий ООО «Кроношпан» по загрязнению воздуха.

Митинг, как и следовало ожидать, городская администрация не согласовала. Однако надо отдать должное руководителям города — была организована встреча с инициаторами проведения митинга для разъяснения позиции администрации и Совета депутатов города и плана дальнейших действий.

На встрече с представителями инициативной группы жителей глава города Д.О. Семёнов рассказал, что предприятие «Кроношпан» (по словам дирекции) уже разработало техническое задание (ТЗ) на фильтры доочистки выбросов и увеличение высоты дымовой трубы. ТЗ отправлено на один из европейских заводов, который должен разработать и предоставить техническое решение на доочистку, определить стоимость и срок выполнения работ. К концу мая, по словам Д.О. Семёнова, «Кроношпан» обещал представить подробную дорожную карту (план) доочистки своих выбросов. Поэтому надо набраться терпения и дождаться конца мая.

***

И вот конец мая наступил. Имеем следующее:

– Один раз представителей инициативной группы пригласили на разовые замеры, и, хотя замеры проводила «Воткинская промышленная компания», в интернет­сетях разместили ролик о том, какое экологически чистое предприятие «Кроношпан».

Но остался вопрос: если все так хорошо, то почему не делать замеры на тех условиях, которые оговорены на совещаниях (в течение двух суток с участием инициативной группы жителей)?

– На словах устанавливать фильтры доочистки выбросов «Кроношпан» не отказывается, но обещанной дорожной карты доочистки выбросов в мае не предоставил.

Принятые меры со стороны городской исполнительной власти:

— господину Курбаншо направлено письмо с напоминанием о том, что согласованные сроки прошли;

— по предложению главы города Д.О. Семёнова Советом депутатов на майском заседании выделены из бюджета 500 тыс. руб. на проведение замеров выбросов ООО «Кроношпан», в настоящее время проводятся конкурсные процедуры для выбора исполнителя замеров.

«Наша задача, — сказала депутат Ольга Дорофеева, — добиться снижения нагрузки на окружающую среду и повысить качество жизни в текущем году».

В любом случае нашей активной общественности успокаиваться рано.

 

Материал подготовил Глеб Борисов