Электрогорская больница

 

Электрогорская больница

«Казнить нельзя помиловать»

 

В октябре 2017 года мы опубликовали статью «Реорганизация Электрогорской больницы — уничтожение или развитие?»

Проанализировав факты «о врачах, долгах и койках» и изучив теоретические основы реформирования здравоохранения в нашей стране, мы пришли к выводу, что у нашей больницы есть шанс занять достойное место в новой, модернизированной системе здравоохранения.

Использовал ли этот шанс молодой и перспективный главный врач больницы Николай Александрович Суворов, выясняли депутаты Электрогорского Совета депутатов. Передаем слово руководителю фракции КПРФ депутату Евгению Павловичу Бабину.

 

Надо срочно принимать меры!

Я как житель города, находящийся в зрелом возрасте, обращаюсь в больницу регулярно, и я мог бы рассказать, как полгода назад чуть не лишился здорового зуба, как уже несколько месяцев внучке не могу сделать назначенный врачами анализ из­за отсутствия каких­то компонентов. Мог бы еще рассказать, как в больнице встречают и как провожают. Но речь сегодня не о личном.

***

Мы помним, какой была наша больница в советское время, мы помним, какой она была и в перестроечное время. Тогда о ней заботились, и работали в ней беспокойные люди. От руководства больницы многое зависит, если не всё.

После выборов в Совет депутатов в 2017 году наша фракция КПРФ постоянно «лоббировала» в администрации и Совете депутатов города вопрос внимательного рассмотрения дел в больнице. Но депутаты нас не поддерживали, поскольку главный врач больницы Н.А. Суворов заверял и администрацию города, и жителей города, что ситуация под контролем, и всё у нас хорошо.

Но наши встречи с медицинскими работниками убеждали нас в обратном.

Надо срочно принимать меры!

Мы, депутаты фракции КПРФ, считаем, что начинать надо со смены руководства больницы.

 

Письмо медработников в Минздрав

Я держу в руках письмо в Минздрав, подписанное медработниками и жителями города. Под письмом 115 подписей работников больницы и 203 подписи жителей города. Впервые за много лет в Электрогорской городской больнице возник прецедент коллективного недоверия главному врачу!

Приведу некоторые выдержки из письма.

<...>

В МГБУЗ ЭГБ с марта 2016 г. на должность главного врача назначен Суворов Н.А.

Все подразделения боль­ницы перевыполнили план в 2016 г. Несмотря на это за время его руководства долг больницы увеличился до 65 млн. руб. Возник большой дефицит лекарственных препаратов, перевязочного материала, расходных материалов (больные вынуждены приобретать лекарства и даже шприцы за свой счет), периодически отменялись плановые операции из­за отсутствия медикаментов, пациенты вынуждены отказываться от плановых госпитализаций. Санитарки вынуждены приобретать моющие средства за свой счет.

Появилось много дополнительных высокооплачиваемых должностей, не связанных непосредственно с оказанием медицинской помощи населению — зам. гл. врача по оказанию коммерческих медицинских услуг, создан целый отдел из трех человек (отдел не работает).

Принят на работу дополнительно сотрудник по обслуживанию компьютеров и компьютерной сети (никто не видел его на работе).

Практически ни один вопрос не решился, нет ответов ни в устной, ни в письменной форме на многочисленные зарегистрированные рапорты и служебные записки сотрудников.

Гл. врач Суворов Н.А. постоянно перекладывает ответственность на зам. гл. врача Железнова и (или) по каждому поводу собирает комиссию, что в значительной степени нарушает работу лечебных подразделений, т.к. отвлекает сотрудников от основной работы.

В ЭГБ отсутствует преемственность между онкологической поликлинической и стационарной службами: в отделение хирургии практически не поступают больные с онкологического приема из поликлиники г. Электрогорска. Основная часть онкологических больных в г. Электрогорске лишена возможности получать стационарную помощь (это при наличии свободных мест в отделении и действующего доктора).

В больнице не организованы травматологическая и отоларингологическая помощь, хотя ресурсы имеются, и есть выраженная необходимость.

22.07.2017 заведующие подразделенияими и старшие сестры уведомлены о сокращении экстренной хирургической, терапевтической служб и закрытии реанимации. На деле сокращены 0,5 ставки хирурга в день, и 3,5 — по экстренной службе, 3,5 ставки реаниматологов, сестринские ставки, ставки рентген­лаборантов.

А между тем за время дежурства по экстренным показаниям в хирургическое отделение поступает до 4­х пациентов, в терапевтическое — до 4 пациентов. Помимо этого в летний период в приемное отделение обращаются более 40 амбулаторных больных. В отделении реанимации редко бывает одна резервная койка, которая, как правило, занимается в ночное время, периодически возникает дефицит койки.

Отсутствие экстренной службы и реанимации резко изменит контингент больных, находящихся на лечении в больнице. Выполнение почти всех операций, особенно тяжелым и пожилым больным, станет невозможным.

Освободившийся после реорганизации персонал больницы со временем трудоустроится в другие учреждения. При попытке восстановить работу больницы возникнет большая проблема с кадрами.

Такая реорганизация неотвратимо в ближайшее время приведет к закрытию больницы.

Настоящее руководство больницы не имеет заинтересованности (возможно, не имеет способности) в защите интересов больницы.

Выражаем недоверие к деятельности главного врача Суворова Н.А. и заместителя главного врача по лечебной работе Железнова И.В.

Просим назначить тщательную общую и финансовую инспекцию, провести анализ необходимости административных должностей, и должностей, не связанных с непосредственным оказанием медицинской помощи, провести анализ заработных плат лиц, занимающих эти должности.

<...>

 

И другие жалобы

Это письмо появилось вскоре после скандала, который разразился прошлым летом после появления приказа о сокращении отделения реанимации. С того времени до настоящих дней медработниками совместно с жителями города написаны жалобы в Мин­здрав, Счетную палату, ФАС (Федеральный антимонопольный комитет), Казначейство, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Администрацию Президента Российской Федерации.

Авторы жалоб обвиняют главного врача Н.А. Суворова в увеличении кредиторской задолженности больницы, «кумовстве» (принятии на работу родственников и близких знакомых с выплатой им большой заработной платы), увеличении количества исковых требований к больнице со стороны поставщиков товаров, работ и услуг, нарушении конституционных прав граждан (отсутствие медикаментов и расходных материалов, сокращение коек, медицинского персонала, возможности оказания медицинской помощи по ряду направлений), раздувании административного штата и недостаточном уровне квалификации административных работников.

Как считают авторы жалоб, такое неквалифицированное управление больницей привело к разжиганию и поддержанию конфликтной неработоспособной атмосферы в коллективе.

Жалобы заканчиваются требованием провести расследование деятельности (бездеятельности) главного врача Н.А. Суворова и снять его с должности.

 

Конфликт

Безусловно, основания для претензий к главному врачу и его заместителям, изложенные в жалобах, требуют проверки и тщательного расследования компетентными органами. Но что ясно безо всякой проверки — это то, что в коллективе больницы есть конфликт.

Конфликтная ситуация в больнице начала развиваться, как мне кажется, с лета прошлого года после приказа о сокращении медицинских ставок в отделениях больницы: хирургии, гинекологии, терапии, реанимации, поликлиниках (взрослой и детской). Вследствие активного противостояния медработников сокращения были частично приостановлены, однако урон клиническим службам нанесен ощутимый.

16 мая 2018 года на заседание депутатской комиссии по социальным вопросам пришла группа медработников для обсуждения состояния дел в больнице. Главный врач на эту встречу не пришел, хотя, по словам медработников, знал о ней.

 

Из рабочего блокнота председателя депутатской комиссии по здравоохранению и соцвопросам

Председатель комиссии Ольга Анатольевна Дорофеева получила приглашение посетить больницу. Вот некоторые записи из ее рабочего блокнота:

«Лекарств нет — в процедурной на полках лежат коробки с фамилиями пациентов, купивших их на свои средства. Когда приезжает проверка, лекарства приносят и кладут вместо купленных пациентами.

Кислородные баллоны взрывоопасны, но хранятся не в специальных местах, а в опасной близости от людей.

В марте этого года произошел прорыв в центральной трубе отопления вблизи хирургического корпуса, под землей, и кипяток фонтаном заливал все вокруг в течение трех дней. Зам главврача по хозчасти на сообщения медперсонала не реагировал. Горячий дождь заливал больничный городок, пока об аварии не было сообщено главе города, который прислал на территорию больницы комиссию, и город за свой счет отремонтировал трубопровод.

На протяжении нескольких лет подвал хирургического корпуса заливает горячая вода, она постоянно журчит и парит, но эту воду администрация больницы называет грунтовыми водами и время от времени откачивает насосом за забор. В связи с этим фундамент размывается, что может привести к обрушению здания, подвергаются риску персонал и больные.

Из обводненного подвала в здание летят комары. Больные и медперсонал гинекологического, хирургического и реанимационного отделений искусаны этими комарами. Здесь же давно сломаны три унитаза, но не ремонтируются.

Администрация больницы требует отчетность по работе подразделений в электронном виде, а оргтехникой и расходными материалами не обеспечивает. Врачи и старшие медсестры вынуждены использовать личные компьютеры, бумагу, шариковые ручки, заправлять картриджи на свои деньги.

Медработники за свои средства вынуждены приобретать медицинскую одежду и обувь (согласно трудовому договору этим их должна обеспечивать администрация больницы). Медперсонал на свои средства приобрел также жалюзи на окна, книжные полки, микроволновки, и с некоторых пор регулярно покупает «бытовые» мусорные мешки, мыло, средства гигиены.

В операционной на протяжении целого года не работает операционная лампа по причине выхода из строя всех трех ее ламп. Врачам приходится «работать» передвижной лампой, но это замена неполноценна. По словам персонала больницы, все просьбы и обращения к главному врачу остаются без ответа.

В 90­е годы в больнице было 360 коек, административный аппарат составлял около 15 человек. Год назад в больнице оставалось 120 коек, на данный момент — 88 коек. При этом административно­хозяйственный персонал (согласно штатному расписанию) насчитывает 75 человек.

Год назад была возможность открыть в больнице районное онкологическое отделение. Врачом­онкологом были подготовлены документы. Однако главврачом проект не был представлен в Минздрав Московской области. В результате больница потеряла право оперировать онкологических больных в плановом порядке: это теперь разрешено только в больницах, имеющих онкологические отделения.

В стационарных отделениях больницы в связи с сокращением количества коек медперсонал вынужден лечить пациентов больше, чем может оплатить медицинская страховая компания. Например, в хирургии на оставшихся 26 койках приходится лечить до 40 пациентов. В гинекологии Фондом ОМС будут оплачены не более 44 больных в месяц. Но больных больше, их приходится передвигать на следующий месяц.

Психоневрологический диспансер на 15 дневных коек имеет 45 пациентов в день. Он подчиняется не району, а области, в случае слияния с ЦРБ город его просто утратит. После того как было закрыто психоневрологическое отделение на ул. Ленина, утрачено финансирование на койки социального ухода, это огромные средства.

Ставка медсестры­анестезистки сокращена на половину, она теперь работает не до 16­00, а до 12­00, что вынуждает подстраивать плановые операции под ее график, после 12­00 плановые операции не проводятся.

Медработники неоднократно предлагали развивать платные услуги: получить лицензии на шоферскую комиссию и комиссию по оружию, закупить ряд недорогой исследовательской аппаратуры и зарабатывать деньги хотя бы на расходные материалы. Не сделано.

Представители администрации города и депутатского корпуса предлагали заключить лизинговый договор по обеспечению в больнице энергоэффективности (энергосберегающие лампы), сократить потери тепла теплотрассы (она обвязана старыми матрацами и одеялами), помочь в приобретении и установке счетчиков на водо­ и тепломагистрали. Не сделано.

Все предложения главным врачом проигнори­рованы.

Долг растет, и сейчас составляет 74 млн. руб.»

---

Моей первой реакцией, когда я прочел эти записи, было восклицание: «Не может быть!» Тогда Ольга Анатольевна предъявила мне фотографии…

 

Казнить? Нельзя помиловать?

В одной из своих жалоб в высокие инстанции мед­работники высказали предположение, что главный врач Суворов Н.А. лоббирует интересы Павлово­Посадской больницы, поскольку (цитирую): «Суворов Н.А. своими ак­тивными действиями по увеличению кредиторской задолженности, раздуванию штата сотрудников из своих родственников и друзей, бездарным управлением, а также бездействием по предотвращению возникновения социальной нестабильности подводит к упразднению ГБУЗ МО «Электрогорская городская больница» и передаче ее под ведомство ГБУЗ МО «Павлово­Посадская ЦРБ».

Действительно, слухи о слиянии нашей больницы с Павлово­Посадской ЦРБ стали сейчас особенно усиливаться. Есть предположения, что это готовы сделать уже в ближайшее время.

И в это можно поверить. Сейчас Минздрав увлекся «оптимизацией расходов» путем объединения и ликвидации больниц. По всей России в маленьких поселках и городах закрываются больницы и остаются только районные полноценные поликлиники, а на местах люди лишаются элементарного медобслуживания.

Процесс зашел уже так далеко и вызвал столько возмущения граждан России, что в него вынужден был вмешаться Президент России В.В. Путин, который призвал относиться к «оптимизации» с осторожностью и признал, что сокращение медучреждений не всегда обосновано.

Спешка со слиянием нашей больницы с ЦРБ также понятна: Государственная Дума 20 декабря 2017 года приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Законопроект — еще не закон, чем и пытаются воспользоваться сторонники «оптимизации», спеша «сливаться и объединяться» до того, как закон позволит общественности такую оптимизацию запретить.

 

Казнить нельзя! Помиловать!

И, тем не менее, считаю, что общественность и сейчас может влиять на процесс и защитить свои интересы.

Город растет — строится жилье, население увеличивается. Мы не можем допустить, чтобы при этом происходила примитивизация и деградация нашего городского здравоохранения.

Считаю, что нам в городе, с нашей экологической обстановкой, нужна как воздух работа полноценного медицинского учреждения. И для этого надо стучаться во все двери! Надо всем миром отстоять право на медицинское обслуживание, право на жизнь!

 

Решение вопроса — в смене руководства

Депутаты уже осознали серьезность вопроса и поняли, что решение по больнице надо принимать и отстаивать его.

Но уже сегодня мы, депутаты фракции КПРФ, видим решение этого вопроса в срочной смене руководства больницы на профессионалов, которые смогут прекратить конфликт внутри коллектива больницы и найдут пути выхода из тяжелого финансового состояния.

 

От редакции. 25 мая 2018 г. состоялась внеплановая встреча руководства Электрогорской городской больницы с главой Электрогорска Семёновым Д.О. и начальником Второго управления Минздрава Московской области Герцевым К.Б. Во встрече также приняла участие председатель Комиссии Совета депутатов по здравоохранению и соцвопросам Дорофеева О.А. Все выявленные факты были доведены до сведения высоких должностных лиц. Главному врачу Электрогорской городской больницы Суворову Н.А. по результатам встречи дано указание исправить отмеченные недостатки в 2-недельный срок.