Волшебная сила искусства

Я наблюдала процесс изготовления памятника Классону с самого начала: с появления зарисовок на бумаге и маленькой пластилиновой фигурки. Мне сразу понравился автор — Иннокентий Комочкин. Понравился его интерес к Роберту Эдуардовичу. Мне понравилось, как он терпеливо объяснял нам, участвующим в обсуждении, почему не годятся те или иные наши предложения — сделать с тростью или без, повернуть памятник в ту сторону или другую (мы же все знаем, как учить, лечить и… делать памятники)… И мне понравилось, как относился к процессу Денис Семёнов — он не продавливал свою точку зрения, прислушивался ко всем и старался вникать в то, о чем говорил Иннокентий.

Результат получился, на мой взгляд, великолепный, я оцениваю памятник Классону как талантливое произведение искусства.

Я интересовалась отзывами людей о памятнике. Все отзывы положительные. Но что интересно — мало кто говорил о внешнем впечатлении, больше описывали свои внутренние ощущения: изменилось пространство, что-то дрогнуло в душе, стало тепло внутри, возникло чувство гордости за город, дух захватывает, хочется просто постоять рядом…

Это означает, что нам повезло — памятник удался. Скульптору удалось передать силу внутренней красоты и энергии, которой обладал Роберт Эдуардович Классон.

Я родилась в Электрогорске. Мое детство прошло здесь. Помню, что на вопрос: «Где ты живешь?» отвечали: «На Классоне». Я выросла на бабушкиных рассказах о городе. А бабушкины рассказы — это великая сила. Бабушка рассказывала, что во время войны Электропередачу не бомбили, хотя ГРЭС-3 снабжала Москву электричеством. Ходили слухи, что немцы разбрасывали листовки со следующими словами: «Граждане классоновцы, сидите по местам, я вас бомбить не буду, так как строил сам» (известно, что Классон строил поселок на немецкие деньги). Были на самом деле такие листовки или нет, но у меня навсегда осталось ощущение, что мой город особенный.

От бабушки я узнала, что озеро, на берегу которого стоит старое здание ГРЭС, называется Госьбужье (правда, она произносила это слово на французский манер — Госьбужэ — с ударением на последнем слоге).

Когда в 2002 году мы, несколько энтузиастов, решили выпускать газету, то название родилось сразу — «Госьбужье». К этому времени многое в стране изменилось. И город Электрогорск не был исключением. В городе появилось много новых людей, не имеющих местных корней и не знающих нашей истории. А нам хотелось, чтобы все знали и помнили!

Некоторые нас высмеивали — что за название, «госбюджет» какой-то! Потом привыкли. Слово прижилось. Местные поэты назвали так же свое объединение. В газете «Госьбужье» была историческая страничка о замечательных людях, которые когда-то жили в Электропередаче, потом в Электрогорске.

В 2009 году появилась газета «Город». Рядом с заголовком — портрет Р.Э. Классона и напоми­нание о том, что он является основателем нашего города. На страницах нашей газеты публиковались очерки Михаила Ивановича Классона о жизни Роберта Эдуардовича.

Мы старались, как могли, чтобы история нашего города не была забыта.

Бережно сохраняют историю электростанции, а, следовательно, и города, на ГРЭС-3. Существует музей, который сейчас активно реконструируется благодаря энтузиазму заместителя главного инженера Владимира Ефимовича Орлова. Активно помогает ему в этом Михаил Иванович Классон — внук Роберта Эдуардовича.

Еще один энтузиаст в деле сохранения истории города — учитель истории школы № 14 Игорь Александрович Мирских. Он пишет статьи и книги по истории города, в настоящее время в соцсети «ВКонтакте» ведет страничку «Три лося» — Клуб любителей краеведения и истории (для всех, кто интересуется историей города и чтит память предков). В школе № 14 существует краеведческий музей.

Стоит вспомнить и Николая Алексеевича Скорохода, который открыл в доме на Ленина-20 (при Р.Э. Классоне это был дом приезжих) музейный отдел при Доме культуры.

О том, что надо бы установить в городе памятник Р.Э. Классону, говорили давно. Я помню, что и при Н.А. Скороходе об этом упоминали, и при И.П. Красавине.

Но сделал это Д.О. Семёнов. Я считаю, что большую роль в этом сыграли местные корни его семьи. Он тоже вырос на бабушкиных рассказах о Классоне. Есть и семейная легенда. Прапрадед Дениса Олеговича Семёнова, Афанасий Иванович Сбойчаков, жил недалеко от того места, где сейчас въезд в город с Горьковского шоссе. Когда на станцию везли турбину (везли ее на конных повозках по специально вырубленной просеке), Афанасий Иванович встречал повозку и сопровождал на станцию. Одет он, видимо, был плохо, потому что Классон снял с себя кожаную куртку и подарил ее Афанасию Ивановичу. А потом принял его на работу.

Старания людей по сохранению нашего исторического наследия были, но они были разрозненными. Появление памятника Роберту Эдуардовичу Классону объединило эти старания в единое целое. Уверена, что этот факт станет началом нового этапа в жизни города. Хочется назвать его этапом возрождения — возрождения любви к своему городу и к людям, в нем живущим.

Н.Ю. Медведева

(учредитель городской общественной организации по сохранению и развитию исторического наследия города Электрогорска «Город: от Электропередачи до Электрогорска»)